FC2ブログ

きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

家庭菜園の裏ワザ。

2010-7-12本
克子さんがにっこりして夕食時に言った。いい本見つけちゃったぁ。最近家で黙々と本を読んでいる姿を見ていなかったが、又本を読み始めるのかと思ったら違った。農業関係の本であった。JAの本局に行くと待合席の近くに本が並んでいて、待っている間にその中に在る本を自由に読む事が出来るのだ。その中にあった本で早速注文を入れてきたそうだ。その本の帯にはこう書かれている。先人達に学ぶ農薬・化学肥料を使わない野菜つくりの知恵、いかにも店長好みである。内容も分かりやすくその訳も書かれておりこれは使えそうだ。コンパニオンプランツも自然農法やこうやったら良いよという口伝え農法もやってみて上手くいくもの行かないものとどうしても思うように成果は出ない。土質や気候や虫の発生条件などいろんな違いが影響しあうのでこればかりはしょうがない。来年5年目を迎えるきんぴら農園に又一つ情報源が増えたとい言うわけだ。
スポンサーサイト



  1. 2010/07/12(月) 08:15:36|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

野菜だより

先日息子達がツタヤに行きたいというのでプラスワンでの買い物のついでに連れて行ってあげた。いつもだと無駄使いしないようにと車の中で子供達が帰ってくるのを待っているのだけど、たまには本のコーナーで立ち読みでも良いかと思いお店の中に入ってしまった。季刊号の雑誌野菜だよりという本を立ち読みしていたら結構いい内容であった。中でも無肥料でも野菜は育つというところがあり、やっぱり種が問題で、種取できる種を持たないといけないと再認識をしたわけであった。無肥料というところがまだすんなりと心に落ちてこないので、実験してみるしかないけど、この本現代農業についでもしかしたら結構使えるかもしれないな。つい買ってしまった。
  1. 2008/02/05(火) 20:11:41|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する