FC2ブログ

きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

原木シイタケ収穫しました。

昨年の秋は酷かったです。
すごく多く発生し、しっかり収穫したまでは良かったのですが、スライスしてビニールハウスに干したまでは良かったのですが、天候が全く悪くいつまで経っても乾きません。
そのうちカビが発生して全てが駄目になってしまいました。

自宅のシイタケの原木から茸が出ているのを発見しました。
もしかしたらお店の森に寝かしてあるのも大発生しているかもしれないと確認しに行ってみると、思った通り茸がいっぱい出ていました。
この所は乾燥注意報が出ているほどで干しシイタケを作るには絶好のお天気です。

siitake (2) siitake (1)

収穫カゴ2つに山盛り状態の収穫となりました。
早速ハウスに運んで包丁でスライスし、乾燥棚に並べていきます。

siitake (3) siitake (4)

これで3日程好天が続けば後は計量袋詰め作業となります。
もう暫くしたらお店に並べに行こうと思います。
この所干しシイタケを切らしていたのでおまり金の方は是非お買い求め下さいね。
スポンサーサイト



  1. 2017/05/07(日) 19:55:01|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

椎茸大量発生しました。

今年は松茸が沢山出ているようですね。
きんぴらの森でも椎茸のホダギにこれでもかという勢いで椎茸が発生しました。
パンのバン重に2段積みで5箱分取れました。
少し開き気味になっているので、生での保ちの悪い販売はせず皆干し椎茸にすることにしました。

干し椎茸

ビニールハウスの麦は先日全部倉にしまい込むことが出来てすっきりしたのですが、一気に椎茸でいっぱいになってしまいました。
こういう一刻も早く乾かしたい茸を並べた日に限って曇りや雨というのもなかなかのもんです。
このまま乾きが悪いと色が黒くなりやすく腐りやすいので明日はからっと晴れて気温が上がって欲しいですね。

畦直し (1)

朝一の仕事は畦直しでした。先日水を入れっぱなしで夜に水口を止めに行くのを忘れていたのでした。
下の田んぼの畦の一カ所にネズミの穴があってそこからダダ漏れいていてお隣の田んぼに迷惑を掛けたのでした。
畦はしっかり固いのですが、ネズミのトンネルは結構深い所に出来ていて上で人が飛び跳ねたくらいでは穴がふさがらないのです。ツルハシで一度畦を崩してから叩き直しをしました。
ついでに水を入れてから稲の間の泥をスコップで柔らかにしておいて、長靴で入ってぐちゃぐちゃと簡易代掻きもしておきました。

畦直し (2)

周りの田んぼでは8割ほどが田植えを済ませていました。
昔は田上と山の紅葉と一緒だった気がしますがやはり田んぼの景色が秋の風景にふさわしい気がしますね。

大豆の袋つめ

昼間は椎茸騒動で終わってしまい、夕方になってやっと大豆の袋つめ作業に手を付けることが出来ました。
大豆は1キロ詰めにして30袋出来ました。

椎茸

椎茸の茎の部分が沢山残りましたので、試しにえのき氷のまねをしてシイタケ氷でも作ってみようかと思いました。 [椎茸大量発生しました。]の続きを読む
  1. 2013/09/26(木) 20:02:41|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

しいたけが発生始めました。

干ししいたけ (1)

お店の森で栽培しているしいたけが先日の雨とこの暖かさでついに発生を始めました。
昨年までは生シイタケも市場へ持って行きましたが、1日経つと売り物にならなくなってしまうので、今年から全部スライスの干ししいたけにして販売することにしました。
ハウスの中の乾燥だなも新しく使いやすくなったので、平らに並べる作業も割と楽になりました。
明日の朝もしいたけ取りになりそうです。
あしたはようくんがそのさぎょうを・・・・
オイラは田んぼの作業へ行きます。
  1. 2013/04/04(木) 16:50:10|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

干ししいたけ作りに一直線。

2012-4-24椎茸

一日目は収穫箱に1杯だった。それが2・3となり4日目の今日は5杯の量となった。大量すぎて自分一人で収穫するのに2時間かかった。

2012-4-24椎茸2

2012-4-24椎茸3

毛の方い刷毛を使って松の葉のゴミ取り作業と形の揃いによってより分け作業をする。

2012-4-24椎茸1

明日はアルプス市場持っている生シイタケの収穫をするが、今日のは雨上がりの湿ったのばっかしなのでもちが悪いので、全て干ししいたけにする。ハウスの一番上の棚に並べ終わったのは収穫を始めてから4時間後となった。とにかく今日は早朝よりパン作りに始まりしっかり働きすぎてしまった。疲れた。
  1. 2012/04/24(火) 20:10:39|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

干ししいたけも作り始めました。

自宅とお店で栽培しているキノコですが、椎茸が3日ほど前から一斉に発生しています。毎日見るようにして入るのですが、見落としや見ることの出来ない日もあり、大きくなりすぎてしまったものも出てきます。

2012-4-19椎茸

2012-4-19椎茸

そんなのをスライスしてハウスで干し始めました。ほとんど販売と言うよりは自宅で使う用となります。お土産や自宅だけで使い切れそうもないほどになるようでしたら販売用も作っていこうと思います。
  1. 2012/04/19(木) 19:51:55|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

きのこの収穫が始まりました。

20110-11-7なめこ

今年も森で栽培しているなめことしいたけが一斉に出始めました。しいたけはそんな量ではないのですが、なめこは森一面に一斉に出てくるので相当な量になります。こちらのパンの仕事量や体調などとは全く関係なく容赦無く出てくるのです。・・・まいったなぁ。
今日は4日続きのイベントの疲れが溜まっているのでしっかりなるい生活をと思っていたのに、午前11時に息子からキノコ一人ではこなし切れないので手伝いに来てと連絡があり、バイクの修理を途中でほっぽってお店に出かけたのでありました。午後3時ころまでかかって出荷完了。
アルプス市場にあと2回くらいはきんぴら農園の原木なめこが並ぶ予定でいます。お目に停まったら是非お買い上げ下さい。糠瓶育ちと原木の違いは第一に香りの強さが違うのであります。
  1. 2011/11/07(月) 18:14:50|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なめこたけも乾燥することにしました。

自宅とお店のきのこのホダ木からなめこが大発生している。松葉や木の葉が降りかかっているので特有の粘り気がしっかりそれらのゴミを捉えて放さないでいる。きのこはホダ木の寝かしてある土からも結構出ている。ごっそりと根こそぎ塊で取り上げるとしっかりゴミだらけで売れる状態にするまでが思ったよりも大変であった。

2010-11-24なめこ
水を入れた大きなボールに入れるとごみがいっぱい浮きました。

2010-11-24なめこ
小さなボールに水を張って人一つバラしてゴミ取りをしていきます。

2010-11-24なめこ
大きなざるにやっと一杯分綺麗になりました。ひとり黙々と1時間作業でした。

2010-11-24なめこ
ハウスの乾燥だなに広げてきました。

パンの仕事が終わって午後1時に昼飯終わって一休み、3時からは明日のパンの仕込みに入る。僅かな1時間を使ってどれだけきのこを取って綺麗にして干せるかが過大だ。忙しすぎるじゃないか。

お店のホダ木から出てきているなめこ・・・・んんん・・・戦いになりたくねえな。
  1. 2010/11/24(水) 16:53:56|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

干しシイタケも出荷しました。

2010-7-24シイタケ
2010-7-24シイタケ1

ビニールハウスの乾燥棚の温度はご覧の通りです。午前9時です。まだ暑くなります。昨日の午後から乾燥を始めています。12時ごろアルプス市場にもっていくので、これから工場へ持っていって包装いたします。
一袋120円と大変お買い得の小袋で販売いたしております。見かけたら是非お買い上げ下さい。

  1. 2010/07/24(土) 19:19:42|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大雨続きと好天続きでシイタケ天国になっていました。

2010-7-23シイタケ
10時に農事を終えてお店に休憩に帰って来ると息子が森のホダ木に大きく育っているシイタケを見つけた。周年用のシイタケが大きく沢山育っていた。好天続きで雨に打たれなかったのが幸いしていた。大慌てで3人で収穫しアルプス市場に持っていくことにした。

2010-7-23シイタケ2
あまりにも大きく育っている物や形の悪い物は細く切って乾燥させて天日乾燥させて売ることにした。
明日にでも乾燥シイタケを市場にお届けできればと思っている。
やっと森から木を切り倒して里山整備をし始めてからこうやって収入へと変わってきたかとなんだか嬉しい作業だった。
  1. 2010/07/23(金) 20:53:33|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いけね、しいたけとなめこが知らぬ間に出ていました。

0910-30しいたけ

0910-30なめこ

木曜日の日にしいたけを3つほど収穫しただけで油断していました。その下の斜面に倒してあるなめこの方に気が行っていませんでした。傘がすっかり開ききっておりなめこだかなんだか判らんキノコです。でもこの場所に生えてるんだからなめこです。さっさととって食べるしかありませんぜ。

追記31日
0910-31きのこ
本日月パンさんと味噌汁に入れて食べました。美味かったですわい。
  1. 2009/10/30(金) 18:36:39|
  2. キノコ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する