FC2ブログ

きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

ビニールハウスでは乾燥棚が花盛り。

2010-11-22菊芋
皮付き菊芋スライスです。

2010-11-22菊芋
皮なし菊芋千切りです。

2010-11-22りんご
りんごスライスです。

2010-11-22だいこん・かぼちゃ
ゆで大根輪切りです。奥はかぼちゃをスライスして軽く焼いてから干しています。
煮物など冬場の野菜として利用できるように乾燥させています。
今年はうどんの乾麺に乾燥野菜などを付けて売ってようかとも考えています。
スポンサーサイト



  1. 2010/11/22(月) 13:09:13|
  2. きくいも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菊芋の収穫をしました。

2010-11-17菊芋1
7メートルくらいで一筋だけだったのにすごい収穫だった。埋めた種芋は10個くらいだったと思う。
初めて作ったので、いつ収穫なのかどうして使おうか判らない。とにかく土だけは洗い落として乾かそう、それから考えよう。

2010-11-17菊芋2

2010-11-17菊芋

2010-11-17菊芋3
掘るのに二人で1時間くらいかかり、洗いに一人で3時間はかかってしまった。一つ一つたわしで丁寧に洗っていたら葉君がネットで菊芋の事を調べてくれた。  http://www6.ocn.ne.jp/~kikuimo/  たいそうな健康食品であった。
ニグリンだかイグリンとかいう成分があり、インシュリンと同じ作用をするそうだ。糖尿病の方にいいとある。インシュリンは取り過ぎ注意だが、これは大丈夫だそうだ。糖分を体外に出してくれるとあるので、甘いものに混ぜて使うと良いかもしれない。パンつくりの新しいアイテムを見つけたってところかな。

2010-11-17菊芋4
洗うとカビが出やすいと聞いてあわててハウスの乾燥棚へ運び込んだ。使う分だけを掘り出して使うといいとある。来年はそうしよう。そのほうが疲れなくて良い。
  1. 2010/11/17(水) 19:07:25|
  2. きくいも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菊芋はずいぶんと大きくなって花を咲かせています。

2010-9-29きくいも
3メートルほどの高さに成長しています。土の中には大きな根こぶが出来ていると思います。この芋を粕漬けやしょうゆ漬けにしていただきます。糠漬けでもいけるんだろうな。しゃきしゃきというかこりこりというかそんな歯切れのいい漬物になります。
  1. 2010/09/29(水) 18:51:46|
  2. きくいも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する