FC2ブログ

きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

野菜だより

先日息子達がツタヤに行きたいというのでプラスワンでの買い物のついでに連れて行ってあげた。いつもだと無駄使いしないようにと車の中で子供達が帰ってくるのを待っているのだけど、たまには本のコーナーで立ち読みでも良いかと思いお店の中に入ってしまった。季刊号の雑誌野菜だよりという本を立ち読みしていたら結構いい内容であった。中でも無肥料でも野菜は育つというところがあり、やっぱり種が問題で、種取できる種を持たないといけないと再認識をしたわけであった。無肥料というところがまだすんなりと心に落ちてこないので、実験してみるしかないけど、この本現代農業についでもしかしたら結構使えるかもしれないな。つい買ってしまった。
スポンサーサイト



  1. 2008/02/05(火) 20:11:41|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

白菜の保存は

白菜の保存ですが、正月までは霜が下りても全く動じていなかったのですが、この大雪と零下10度以下の日が連日続くとやはり畑での無処置の保存は無理でした。神奈川県まで南に下がるとそのままでも大丈夫だとの事でした。例年通りに霜に2回ほどあてて甘みを出してから収穫し、一つ一つ新聞紙でくるんで土蔵にしまうのがベストのようです。
  1. 2008/02/05(火) 19:43:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する