FC2ブログ

きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

そば刈り2日目

7時からボチボチとスタートしました。
バインダーの分解をしました。

bainda (1) bainda (2)

結束機部分だけでも使えると楽になるかもという推測で分解をしたのです。
それから手刈り作業開始です。
9時近くに中村さんがお手伝いに来てくれました。
手刈りしたものをバインダーで結束して貰いました。
11時頃まで手刈り作業をしたらもう腰と背中が痛いったらありません。
12時半まで二人で作業をして午後からは結束できたものを島立てする作業から始めました。

soba (2) soba (5)

2時から4時までに時間作業をしたところで今日の作業を終えました。
いやー、久しぶりに腰の痛くなる作業でした。
この痛みを明日も引きずるのかと思うと心が躍りません。

あ、月パンさん、蕎麦です蕎麦。
今年も是非畑にお出で下さい。
蕎麦が待っています。

おまけ記事
畑から白馬連山と奥穂高岳が見えます。
雪が積もっていました。

arubusuhatuyuki.jpg

明日は雨予報に変わってしまったようです。
田んぼのコンバインに強風で飛ばされていたシートを掛けにいってきました。
スポンサーサイト



  1. 2017/10/24(火) 17:06:01|
  2. そば
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<製粉作業と機械メンテ。 | ホーム | 通信10.11月号>>

コメント

昨日はバインダーでそば刈りが出来るのかと近くの農家の人が声を掛けてきました。その話の中で雨続きで芋が掘れないし腐ってきてしまっているものも出てきて困ったといっていました。
今年の天気は農家にとって最悪のようです。

金曜日お待ちしております。
  1. URL |
  2. 2017/10/25(水) 12:03:49 |
  3. きんぴら農園長 #-
  4. [ 編集]

∑(゚Д゚) 蕎麦だ!

今年は天気が悪くて大変ですね、明日も雨ですし

金曜日に行きます!
  1. URL |
  2. 2017/10/25(水) 01:07:35 |
  3. 月ぱん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kinpiranouen.blog120.fc2.com/tb.php/2542-2b100364
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する