FC2ブログ

きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

来年は黒細麺蕎麦バージョンを作ります。

この秋に黒細麺を作る予定でいましたが、麦の収穫が思いの外よくなかったために断念することにしました。
しかし、売れ筋商品ですし、ファンの方もいるので何とかしたいと思い、秋に粉として売る予定でいた蕎麦粉を全て黒細麺に使って作ることにしました。
この金曜日に乾麺製造工場へ材料を納品するために今日から製粉作業を始めました。
蕎麦は先週製粉できましたので今日は大麦を製粉していました。
大麦は麦茶に使っている皮麦しかありませんので容易に製粉が出来ません。
朝から午後3時まで掛かってやっと15キロくらいの粉が挽けたくらいです。
明日も大麦の製粉作業の続きです。
黒麦の代わりの蕎麦を使うという感じでと思っていますが、この配合でラーメンから冷や麦スパゲティーと幅広い利用が出来る麺になるのか・・・・出来上がってくるまで判りません。
でも、オリジナル製の高い乾麺になる事は確かです。
スポンサーサイト



  1. 2017/12/04(月) 21:13:48|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<薪運びように荷車を造りました。 | ホーム | 葡萄の木に藁を巻きました。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kinpiranouen.blog120.fc2.com/tb.php/2580-d94f264c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する