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きんぴら農園は自然農法実験園

美味しくて安全な食材を作りたいのです。 ホームページはこちらhttp://kinpiranouen.web.fc2.com/

今日も一日大麦の製粉作業でした。

大麦(皮)は籾殻が付いているのでそのからが篩の網に掛かるらしく中々製粉が進みません。
20キロあまりの粒を2時間製粉機に通しているのですが、循環している物から白いものがなかなか消えていかないのです。
網の掃除もやってはみたのですが、1回通せば元に戻ってしまうので、手間を考えるとこのまま機械を止めずにやり続ける方が賢明かと思いました。
1袋約25キロ詰めを2回に分けて製粉しています。
この量で1回目と2回目の間に掃除を入れて約5時間掛かってしまいます。
取れる粉の量は12キロくらいになります。
今日で粒3袋75キロ分製粉したわけです。
3日目、これで終わりにしようと思っています。

今年は大麦の(裸)を蒔いたのでそれが収穫できたら製粉作業ももっと楽になるかと思います。
収穫量も200キロくらい取れれば乾麺の配合量も増やそうかと思っていますし、粉としての販売ももっと出来ていけると思います。
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  1. 2017/12/06(水) 17:30:49|
  2. 製粉
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プロフィール

きんぴら農園長

Author:きんぴら農園長
農園パン屋きんぴら工房、元店長で今はきんぴら自然農園を担当しています。
穀類を中心として麦・米・大豆・蕎麦を栽培しています。
そのままでの販売もしていますが、精米、製粉、加工〈玄米・小麦全粒粉・黒細麺・きな粉・お茶等)もして販売しています。
ネットでの販売もホームページで行っております。
農園ボランティアをしたい方はいつでも受け入れております。
お問い合わせはコメント(管理者だけに)からお願い致します。

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